せっかくホーリーバジルが茂ったのでガパオライス。

先週土曜日の朝昼ご飯。可哀想がらずに摘み採れた。

ホーリーバジル茂って来た。 https://zabutonguma.blog.fc2.com/blog-entry-27.html

スーパーでパプリカが凄く高くて、代わりに乾燥鷹の爪をお湯で戻して使ったです。緑色はシシトウ。

種を除いたお陰で辛くなくて美味しいと思ったけど、自分よりも激辛に強い公介氏が「美味いけど辛っ!辛っ!」騒いでいた。

最近ど~うも味覚がおかしく、辛い料理を平然と食べているような気がしてなりません。やはり更年期の所為だろうか?果たして元に戻ってくれるのだろうか?


ガパオライス


大きく育った葉っぱは殆ど使ってしまった…。液肥を撒いてもう2~3回ぐらい収穫出来るかな。


コストコで買ったジャスミンライス


タイ米やインド米は炊いている途中のイイ匂いが日本米の何倍もイイ匂い。香ばしくてまるでトウモロコシ。






…雨雲レーダーを見ると、さいたま市は24時頃から豪雨っぽくて恐ろしい。


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セイコーマート北海道メロンソフト 美味しかった。

今日は定期的な用事で越谷方面へ。

帰宅途中にあるセイコーマートで、北海道メロンソフトを買って食べて美味しかった。お店の外で食べたです。凄い久しぶり。


セイコーマート北海道メロンソフトセイコーマート越谷市ふじみせ店
セイコーマート 北海道メロンソフト


ウチは大体お盆からずらして夏休みを取るので特に何も無く…。


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お盆の晩餐 「最高にうまいナポリタンの作り方」(2chスレッド)の作り方でしか作らなくなった。

一昨日も暑くて暑くて起床してバニラアイスを食べたきり夕方まで水分しか摂る気になれず、「そうだ!お寿司なら食べても暑くならないぞ!」思いついてスシローに行きました。緑茶で汗だくになりました…。

間抜けさと敗北感のあまり歯噛みをしながら帰宅途中のスーパーに寄ったら、なんでかブラウンマッシュルームがとても安かった。↓この量で200円ぐらい。よし、「最高にうまいナポリタン」でも作るか。


最高にうまいナポリタンの材料マッシュルーム


公介氏は↓この「最高にうまいナポリタンの作り方」スレが進行中の頃にちょうど見ていたらしく、「作って下さい」お願いされてその通りに作ってみてからずっと↓この作り方。異常に気に入ってくれたので↓この作り方しか出来なくなってしまった。4年以上も前のスレなのか…。

http://vippers.jp/archives/8087373.html

以前から偶然たまたま同じような手順で作ってはいたけどケチャップの酸味を飛ばす発想が>>1さんとは全く違い、母親がやっていたように隠し味で少~しだけ砂糖を入れていた。実際ちゃんと和らぎはするものの、今思えば何の工夫も無い同然のケチャップ味だったと思う(※決して不味くはないが)。

今回、どうしても妥協せざるを得なかったのは麺の太さ。2.2mmが売っていなくて1.9mm。


最高にうまいナポリタンの材料スパゲッチィ(ちょっと妥協)
パスタ発祥の地グラニャーノが認めた本格スパゲットーニ1.9mm


帰宅後またグッタリして、23時近くになって多少の準備を開始。

「暑くて料理するのが嫌でスシロー行ったハズなのに緑茶に敗北した挙句、結局は台所に立ってるんじゃねーか自分この野郎」と怒り狂いながら切って炒めたマッシュルームと刻んだパセリと茹でたスパゲッチィを冷蔵庫にしまったところで力尽きた…。シャワーを浴びたかのような汗。

…とりあえず麺さえ茹でておけば後はどうにでもなるし、この日はこれで終了。


最高にうまいナポリタンの材料パセリなど
最高にうまいナポリタン1日目


日曜日も朝から鬼のように暑かった…。それに首都圏のお盆は静か過ぎて怖い。

公介氏が網戸の張り替えをしてくれて、その後ベランダのカメさん水槽を新調する為にビバホームへ行って買ってすぐ帰って来て、さすがにバテたらしく我が部屋(※唯一クーラー有)のベッドで涼みながら昼寝を始めた。その間に自分はお洗濯をしつつナポリタンの続きであります。

↓サラダ油でケチャップを炒めるのが一番肝心っぽく、焦げる寸前まで上手い具合に酸味と水分を飛ばすの大変。↓写真はまだまだ途中。もっと黒っぽく固める感じ。

…一昨日以上に顔汗ボタボタ(ほぼ全身汗まみれ)で死ぬるかと思ったよ…。真夏に作るものではないな。


最高にうまいナポリタンの材料ピーマンなど
最高にうまいナポリタン2日目


確かに美味しいとはいえここまで面倒臭いナポリタン、2皿程度の量では全く労力に見合わないので必ずお店を開けるぐらい大量に作って何食か食べられるようにする。

フライパンに入りきらなくて1種類ずつ炒めた必須材料をホットプレートで炒めといたケチャップの中に混ぜて、1日寝かせておいた麺をドカッと投入してもう少し炒めて…


最高にうまいナポリタンの材料を炒め中
最高にうまいナポリタン作り中


↓完成!炒めたケチャップはまるでお味噌のようなのに、野菜や麺を入れるとダマにもならず素早く馴染む。

>>1さんも仰っているけど、初めは下手にアレンジをせずそのまま作った方がけっこう感動すると思う。ホントにケチャップのみでシッカリと美味しい味がつく。

メーカーによってケチャップが甘過ぎた場合、ダイレクトに塩ではなくテーブルコショウを加える方が美味しくなる気がする(←コレは何となく自己流)。塩味は粉チーズで足せるゆえ。


最高にうまいナポリタン完成!
最高にうまいナポリタン完成!


熱中症で倒れる確率高過ぎて全くおススメ出来ないけど、死にかけながらも久しぶりに作った甲斐がありました。


最高にうまいナポリタン盛り付け
最高にうまいナポリタン盛り付け


亡き父親はビールのおつまみとしてナポリタンを喜んで食べていたけど、確かに不思議と良く合うけど、自分は薄不味そうなアイスコーシを合わせるのが一番好きだな。カレーの時も薄不味そうなアイスコーシ。大体いつも薄不味そうなアイスコーシ。


薄いアイスコーシ
アイスコーシの背後にまだまだ大量のナポリタン


2日がかりで頑張ったお陰で次の晩は何も作らず楽が出来る。でも本当に心の底から真夏に作るものではないなと思ったよ。特売マッシュルームを見つけなければ冬まで存在そのものを忘れていたと思う。鬼カロリーだし、大好きだけど年に2度ぐらいしか作らないようにしています。

おしまい。


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いつもの土曜日限定ビリヤニ (宇都宮市ふるさと宮まつりで食べたもの)

ふるさと宮まつりの日に限らずたまに食べたくなる宇都宮駅前ビルのカレー屋さんビリヤニ。土曜日限定のメニューで、チキンとベジタブルパニールを選べるよ。

宇都宮ふるさと宮まつり2019のつづき。

初めの頃はチキンを選んでいたけど骨付きで熱くて少し食べ難く、今はベジタブルだな。チキンに負けず劣らずスパイシーでとても美味しい。パニールがお芋のような食感。

お試しを!(「今日ヤバい奴」のパクリ)

このお店は女男限らず独り客のヒトがわりと多く、お店のヒト達と同郷っぽいヒト達も続々と来店する。特に同郷っぽいヒト達は今までビリヤニを食べているところしか見たことが無くて、土曜日を心待ちにしているのかと思うと凄く微笑ましい。

夕方からは貸し切り宴会も多い人気店っぽいです。


宇都宮インドレストラン15(イチゴ)の土曜日限定ビリヤニ
チキンパニールビリヤニ


宇都宮インドレストラン15(イチゴ)のサービスドリンク
アイスティーとマンゴーラッシー


ビリヤニを食べてから大分時間も経ち良く歩いたわりにまだ少しお腹に残っている感じがあり、消化促進に冷やしパインを買いました。

オリオン通りの八百屋さん(果物屋さんかな?)がお祭りの日に売り出す。お店のヒトがてんてこ舞いな感じもまたイイ光景。切り身は大きな氷の上に並べてあり涼しげで、固くて味が無いとかハズレたこと無い。

うんめー!HPがみるみる回復して行くのを実感出来る(※持続はしない)。


宇都宮オリオン通りの冷やしメロンと冷やしパイン
オリオン通りの冷やしメロンと冷やしパイン


この後またいっぱい歩いて宇都宮東武の中をウロウロして、自然の流れで「来らっせ」も覗いてみた。

パインのお陰でビリヤニを全消化出来て(※プラシーボ)気分爽快だったというのに、公介氏は案の定チロチロ帰りたくなさそうなフンイキで「…えっ?まだ食う気なんか?」訊いたら「前回(※過去に見たことないほどの大行列)と違ってそんな混んでいないのに食べて帰らないってのも…」とのこと。

「埼玉には満州があるからわざわざ宇都宮で餃子食べることもない!」言い切っていたではないか大嘘つき!

………餃子に罪はないけど、この台無し感。


「香蘭」来らっせ店の焼き餃子「香蘭」来らっせ店のネギ塩餃子
「香蘭」来らっせ店の焼き餃子とネギ塩餃子。餡は生姜の香り強めで美味しい。


おしまい。


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沖永良部島のマンゴーでパフェっぽいおやつ。

おやつというより昨日の晩ご飯だった。てんこ盛り。

こんな豪華で美味しいマンゴー、お世辞抜きで初めて食べたな。器の底にもミッチリ埋まっている。お友達よ本当にありがとう。

沖永良部島のマンゴー https://zabutonguma.blog.fc2.com/blog-entry-13.html

さっぱりめのバニラアイスと一緒に食べるのが一番好きとのことで真似しました。


沖永良部島マンゴーパフェ
沖永良部島マンゴーパフェ


↑この染付器は15年ぐらい前に入手。絶対10年前より昔だったと思う。焼酎を飲む時用のコップとして売っていた。飲酒以外でも使えるんじゃないかと思って購入ボタンを押したのですが。

ところが届いたのを手にしてみたら、蕎麦猪口より何周りも大きくて深くて普通~に大きなコップ。その所為で食器棚に飾っているだけだった。

このたび華やかに使うことが出来て思い残すことはもう何も無い。

…売っ払うか(やっぱり少し寂しい)。


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丸美屋 埼玉の味 冷汁うどんの素

埼玉県。暮らす場所としては面白くない土地なんだけど(※出身地じゃないので愛着ゼロという意味)、観光地として見ればけっこう最強だと思う。古墳とか…。

埼玉の食べ物は冷汁うどん(すったてうどん)が一番好き。ウチで作る時はうどん食べ難くなるほど具(薬味)をドッサリ入れる。茗荷と大葉は元気になる気がするし。


すったて(冷汁)とシマダヤ流水麺
丸美屋冷汁うどんの素 シマダヤ流水麺(稲庭風細うどん)


汁の自作も大して面倒ではないけど、丸美屋のが美味し過ぎてわざわざ作る気になれない。

芝麻醤的なとろみのお陰でうどんの表面に馴染み易い。自作のでもお店のでも汁はもう少しサラサラめで擂りゴマのボソボソ感が勝っているように思う。それはそれでとても美味しいけど、時々擂りゴマの欠片が喉の変なトコに入り咳き込んでツラい。

「埼玉の味」は何故かセブン&ナントカ系列にしか売っていなくて、去年だったか一昨年だったか…少し季節はずれにセブンイレブンでおつとめ品扱いされていたのを公介氏が買い占めて来たな。大体ヨーカドーで買っている。

「見切りシールを貼っても売れないのか。終売したら号泣するぞ」と毎年不安になる。でもなんだかんだ初夏になるとちらほら出て来てホッとする。

確か1袋198円だったのが今年は158円。記憶違いなのか「跳んで」の影響なのか…。お陰で10日に一度は食べているよ。

東陽片岡先生(漫画家)は浦和に親戚が住んでいて、遊びに行くたび冷汁うどんを食べさせられていたらしい。

片岡先生「地域によっては『すったて』なんつー名前で、B級グルメで盛り上がってるみたいであります。浦和ではそんな気配などなく、ただひたすらテキトーな冷や汁うどんだったのでした。」
片岡先生「この料理はウマくてガバガバ食えますので、うどんは一人前150グラム以上をゆでてしまいます。」
青林工藝社「ワシらにも愛をくだせぇ~っ!!」より


↑乾麺から茹でると300g?多分、武蔵野うどん屋さんの並盛と同じぐらいの量。

シマダヤの流水麺は1袋2人前で400gだけど、確かにガバガバ食えますので1人1袋余裕。汁の方も一応1袋2人前。

麺も茹でたばかりのを使えばもっと美味しいに決まっているけど、ただジッとしているだけでもクソ暑い台所でお湯沸かしなんて自殺行為だし、麺を水でシメる際に大量の氷を使わざるを得ないのも嫌。流水麺でじゅうぶん。


丸美屋冷汁うどんの素
丸美屋 埼玉の味 冷汁(ひやしる)うどんの素。コバトン頑張れ。


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リコッタパンケーキと水出しアイスコーヒーで一休み 高倉町珈琲(三芳藤久保店)

ふじみ野市おおい祭りの日記から独立。

滞在時間10分足らず ふじみ野市おおい祭り https://zabutonguma.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

1つの日記にカテゴリというかジャンルをごちゃ混ぜにすると、後で面倒になってワケ解らなくなって収拾つかなくなるって何度言えば解るんだよ自分…。





↓パンケーキたまらん。でも謎のコーンフレークが邪魔(※向かって右側クリームと共に添えてある)。


高倉町珈琲のリコッタパンケーキ
高倉町珈琲 高倉町リコッタパンケーキ


つい先日も戸田店に行ったけど、椅子がフカフカで店内の壁にはビートルズのポスターが飾られていた。お手洗いにはポストカード。

三芳藤久保店の椅子は戸田店と比べると極普通で隣席との間隔もかなり狭くて残念だったけど、ビートルズのポスター&ポストカードは戸田店と同じ(※種類は違ったりする)。BGMもビートルズ三昧。戸田店のBGMは違ったハズ。

小学生の頃から40年近く(もうそんなに経つんか!)ビートルズ好きの自分には居心地良過ぎるお店。

…ですが、不思議だったのは度々紛れ込む解散後のジョンの曲であります。

しかもバリエーションが極端に少なく、4~5曲ずっと繰り返し。ビートルズ楽曲の間に「イマジン」「パワー・トゥ・ザ・ピーポー」「ジェラス・ガイ」「ウーマン」「平和を我等に」だったかな。これは店長さんのチョイスなんだろうか。ポールとジョージは嫌いなんだろうか。


高倉町珈琲の水出しアイスコーヒー
高倉町珈琲 水出しアイスコーヒー


中途半端な台風に腹立って仕方なかったけどやっと夏らしくなって来て、暑いのは嫌でも気分良かったです。

おしまい。


ふじみ野市PR大使ふじみん
ご機嫌なふじみん。


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沖永良部島のマンゴー(多分)

西郷隆盛の流刑地で有名な沖永良部島。多分この島特産マンゴーをお友達から頂きましたどうもありがとう。

鹿児島県に属しているけど沖縄本島の方がずっと行き易く、沖永良部島を通り過ぎて沖縄1泊→フェリーで沖永良部島に戻るルートが一番交通費嵩まないという検索結果だったけど、この島に親類のいるお友達も同じっぽいルートで行ったことある話をしていた。


多分、沖永良部島のマンゴー


…自分も一度は行ってみたいなぁ。


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バイキングレストラン えれんなごっそ (小田原市)

小田原市バイキングレストラン「えれんなごっそ」「センゴク権兵衛」原画展の後、お腹が空いたので鈴廣「鈴なり市場」の向いにある「えれんなごっそ」というバイキングレストランで色々食べました。

ずっと無関心だったけどかまぼこ食べ放題なんだって。凄い大好物を心ゆくまで食べられるのであれば入ってみたくもなるというもの。

「えれんなごっそ」、この辺の言葉で「色々なご馳走」という意味らしい。お勘定の時に前のご夫婦が店員さんに教えて貰っていたよ。


なんでも美味しくて良かったよ。特に手前の赤いババロアっぽいの。パプリカのようなトマトのようなムースで(かまぼこ以外では)一番気に入ったです。ゴクゴク飲みたかった。


「えれんなごっそ」の料理いろいろ


↓同居人、公介氏のお皿。なにこの可愛いキャンディみたいなヒト。自分が取りに行った時は影も形も無かった。


「えれんなごっそ」の可愛いかまぼこ1


かまぼこと同じぐらい大好物の伊達巻も食べ放題であります。何故かデザートコーナーに置いてあり、フルーツソースをかけて召し上がれとの提案。

…いや、美味しいとは思うよ。でもやっぱりワサビ醤油かそのままで食べたかった。次回に必ずや試します。


「えれんなごっそ」の伊達巻など色々


あっ!また可愛いの取って来てやがる!しかもさっきと違う種類じゃないか!許し難いな…。


「えれんなごっそ」の可愛いかまぼこ2


そういや、かまぼこコーナーにはオリーブオイルぐらいしか置いてなくてワサビと醤油が無くて不安でしたが、無事お刺身コーナーで発見。


「えれんなごっそ」のお刺身


かまぼこ!かまぼこ!かまぼこ!


「えれんなごっそ」かまぼこ食べ放題1
↑鈴廣ならでは。


可愛いの1個だけ食べられた。大人気ですぐになくなっちゃうっぽい。


「えれんなごっそ」かまぼこ食べ放題2
↑まだ食べるのか。


デザートも色々ありました…って、生の果物とフルーツポンチ以外は殆ど取ったんじゃないかな。さすがにちょっとどころではない満腹感で頭クラクラ。


「えれんなごっそ」のデザート色々


メルマガ会員?になると地ビールを1杯ご馳走してくれるみたい(多分)。


「えれんなごっそ」の看板


小田原に住みたくなった。

おしまい。


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プロフィール

つぶりかぶり

Author:つぶりかぶり
色々なことに興味があり過ぎて
基本的に全て「にわか」です。

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